Seit vielen Jahren finden vor den Osterferien die Kreismeisterschaften im Schwimmen im Rahmen des Schulwettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia“ statt. Schon traditionsgemäß werden diese Meisterschaften im Hallenbad von Weingarten durchgeführt.

Zu den Schulen, die daran teilnehmen, gehört im Grundschulbereich seit eh und je die Döchtbühlschule Bad Waldsee. Dieses Mal war die Döchtbühlschule zahlenmäßig mit insgesamt 25 Grundschülern der dritten und vierten Klassen am stärksten vertreten.

Die gemeldeten, motivierten Schüler der Döchtbühlschule  konnten während einer kurzen Vorbereitungsphase im eigenen Lehrschwimmbecken trainieren und sich auf den Wettkampf einstellen. Es gelang den beiden Sportlehrererinnen Melanie Kathan und Simone Martin, die Dritt- und Viertklässler für die verschiedenen Schwimmarten und die Staffeln zu begeistern und so gezielt auf  den Wettbewerb in Weingarten vorzubereiten. Acht Eltern hatten sich für die Fahrdienste zur Verfügung gestellt, was dankbar angenommen wurde, ebenso wie die Mithilfe von Carmen Büttgenbach, die sich als Kampfrichterin verdient machte.

Die insgesamt 16 Mädchen (alphabetisch genannt), davon aus den dritten Klassen Emilie Dachs, Marielle Einsle, Leana Lamers und aus den vierten Klassen  Anna Böttcher, Johanna Geiger, Tijana Haidorfer,  Emilia Kläger, Ida Leins, Alisa Lutoli, Annabell Mayerhofer, Emilia Natterer, Mirja Pfeifer,  Alena Senn, Mia Traub, Marcella Welte und  Lia Wingart starteten in zwei Mannschaften und erwiesen sich als recht starke Schwimmerinnen. Aufgrund ihrer guten Zeiten eroberten die Mädchen der DBS I  den  2. Podestplatz  in der Gesamtzeit von 6:10,0 Minuten und DBS II  folgte auf Rang drei in 6:58,3 Minuten.

In den Einzelwettbewerben glänzten etliche der Döchtbühlschülerinnen mit herausragenden Leistungem. So plazierten sich bei 24 Teilnehmerinnen über 25 m Freistil Mia Traub als 2. in 23,1 Sekunden in der absoluten Spitzengruppe wie auch Emilia Natterer als 3. in 23,4 Sekunden und Ida Leins als 4. in 24,2 Sek. Unter die  Top Ten schoben sich auch Alisa Lutoli (24,9 Sek.) als 7. und Johanna Geiger (25,4 Sek.) als 9.

Im vordersten Drittel über 25m- Brust reihten sich mit Zeiten um 27 Sekunden ein: Anne Böttcher  (6.), Johanna Geiger (7.), Tijana Haidorfer (9.) und Mirja Pfeifer (10.).

Beim Rückenschwimmen überraschten die Waldseer Mädchen ebenfalls mit Top-Plätzen in der Einzelwertung. Die 28,3 Sekunden von Ida Leins bedeuteten den silbernen Rang und die 29,1 Sekunden von Mirja Pfeifer den bronzenen.Rang. Es folgten als 5. Alisa Lutoli und als 6. Annabell Mayerhofer.

Die gute Gesamtzeit von 5:55,1 Minuten in der Mannschaftswertung der Jungen in der Besetzung mit Lucas Althammer, Efe Askin, Dimotrios Bios, Simon Bühler, Simon Gapp, Aaron Koch, Felix Schöllhorn, Julian Nachbaur und Alexander Rauß bedeutete für die Döchtbühlschüler den 3. Rang.

In einem Feld von 26 Jungen gelang es Aaron Koch, sich über 25m-Freistil als 4. mit einer Zeit von 20,8 Sekunden ganz vorne zu behaupten. Simon Gapp als 6. in 21,0 Sek. und Dimitrios Bios als 9. in 21,4 Sek. schafften es ebenfalls unter die Top Ten. Das gelang über 25m-Brust als 9. in 28,0 Sek. nur Felix Schöllhorn und Simon Gapp als 10. in 28,8 Sek.

Im Wettkampf über 25m-Rücken war Aaron Koch als 8. mit seiner Zeit von 27,2 Sekunden bester Bad Waldseer Schwimmer

Alle beteiligten Mädchen und Jungen freuten sich über die insgesamt guten Ergebnisse und die gemeinsam erreichten Podestplätze.